銀座 ふくろう さん [ラーメン]
おとうさんは、東京
今日で二日の研修はおしまい。
週末に頑張ったご褒美に、何か旨いものでも食べようかと、
何を食べようかと、
どこの天下一品に行って食べようかと。。(ってか、そこまで決定か?)
など、考えながら帰宅し、着替えながら、
新しいお店、開拓するのもいいな。と。
それも、
ネットでググらずに、行きあたりばったりで。
で、着替えてから、銀座方面へ移動。
途中、歌舞伎座跡地を右折して、路地裏に入り込んだあたりの
ふくろう
ってラーメン屋さん。
以前から、銀座あたりで飲んで帰る時に、店の前を何度か通っていて、気にはなっていたお店。
丁度いい機会だから、(何が?)入ってみる事に。
ここは食券を買うシステム。店員は一名のみ。日本語は片言。
取りあえずつけ麺をオーダー。
運ばれてきた、つけ麺を見て、まず印象的なのは、具の入っていないスープ。
この店のポリシーで、
冷めない様に、具は別にしてます。
との事。
具は、添えられた升にてんこ盛りで。
で、その具を客がスープの中に入れる訳だが、
最初から入れて出すのと、
客が入れるのと、どれだけの違いがあるのか?
ってか、「スープを冷まさない様に、具は分けてます」って。
具を入れて、スープが冷めたら、、、
客のせい
って言いたい?言ってるよね??
まぁ、良いんだけど。。。。。
麺は細麺と太麺があり、太麺をオーダーしたのだが、
別に、太くもなく、普通サイズ。
そう、ここまでの書きっぷりで、判りますかね、、、
別に、取り立てて、美味しくは無い。
具を分けているのも、
表向きは、「スープを冷やさない為」だけど、
実情は、「スープに具を入れて出す手間を省く為」って感じ。
そんな、ラーメン屋さんがあった。 って感じかな。
ごちそう様でした。